
 

「バギンス家は……昔からとんでもない冒険やあき

れるような事件をひきおこした者がなかったからでした。

何事によらず、バギンス家の者がいいそうなことは、た

ずねてみるまでもなくわかるのでした。ところが、この物

語では、そういうバギンス家のひとりが、とほうもない冒

険をやり、当人でさえあっと思うようなことを、いったりし

でかしたりするのです。」 

――J・R・R・トールキン、ホビットの冒険 

「ホビットの冒険：山の上と山の底」へようこ

そ！ これは指輪物語カードゲーム初のサーガエ

キスパンションです。 

中つ国での新たな冒険と出会うこれまでの指

輪物語カードゲームのエキスパンションとは異なり、

サーガエキスパンションではプレイヤーは、J・R・

R・トールキンの傑作小説で描かれた出来事に直

接参加し、あるいは追体験することができます。 

「ホビットの冒険：山の上と山の底」では、プレイ

ヤーはビルボ・バギンスやガンダルフやドワーフの

仲間たちと共に、ホビット庄からはなれ山への危

険な旅に出ます。このボックスには、このわくわく

する物語の前半を、３つのシナリオで体験します。

ホビットの冒険の小説の後半を綴るシナリオは、

後に発売される「ホビットの冒険：入り口の階段に

腰かけて」サーガエキスパンションに入っています。

２つのサーガエキスパンションを合わせれば、ホ

ビットの冒険の物語を最初から最後までをすべて

行うことが出来ます。 

「ホビットの冒険：山の上と山の底」には、プレイ

ヤーがホビットの冒険のサーガエキスパンション

のシナリオを楽しむためのデッキを調整するため

の新しいカードが含まれています。このプレイヤー

カードのほとんどは、これまでに発売された指輪

物語カードゲームのシナリオでも使用できます。一

部はホビットの冒険のサーガエキスパンション専

用です。 

用具の概要 

「ホビットの冒険：山の上と山の底」には、以下

の用具が入っています。 

― このルールシート 

― カード 165 枚 

― 英雄カード 5 枚 

― プレイヤーカード 45 枚 

― 遭遇カード 106 枚 

― 使命カード 9 枚 

ゲームのオンラインチュートリアルは、
http://www.fantasyflightgames.com/lotr-tutorial 
をご覧ください。 

シナリオの進行や得点を記録するための、指

輪物語カードゲームの使命記録用紙は、

http://www.fantasyflightgames.com/lotr-questlog か
ら入手できます。 

ルールと新用語 

プレイヤーカードの効果無効 

「プレイヤーカードの効果無効」のテキストを持

つカードは、すべてのプレイヤーカードの効果を無

視します。さらに、プレイヤーカードの効果無効の

カードは、プレイヤーカードの効果の目標に選べ

ません。 

  



ビルボ・バギンス 

「ホビットの冒険：山の上と山の底」には、特別

なルールの新たな英雄カードビルボ・バギンスが

登場します。このバージョンのビルボは、このセッ

トのシナリオをプレイする際には必ず使用します。

このボックスのビルボ・バギンスの英雄カードは、

のシンボルで示される独自の影響分野“バギ

ンス”に属します。トーリンとその仲間が思いも寄

らないヒーローに頼っていくように、プレイヤーもこ

のデラックスエキスパンションのシナリオをクリア

するにはビルボの助けが必要になります。 

ゲームの準備 

「山の上と山の底」エキスパンションのシナリオ

をプレイする場合、各ゲームの開始時に、開始プ

レイヤーは新たな ビルボ・バギンスの英雄のコ

ントロールを得る必要があります。このため、これ

らのシナリオをプレイする間は、プレイヤーは他の

バージョンのビルボ・バギンスをプレイできません。

このバージョンのビルボ・バギンスは驚異コストが

0で、プレイヤーの開始英雄制限に数えません。し

たがって、開始プレイヤーは、ゲームの開始時に、

ビルボ・バギンスを含む 4 人の英雄をコント

ロールすることができます。 

新たなバージョンのビルボ・バギンスは、「ホ

ビットの冒険：山の上と山の底」以外の製品のシナ

リオをプレイする際は、英雄として使用できませ

ん。 

バギンスの分野 

ビルボ・バギンスは英雄であり、補充フェイズ中

にリソース 1 点を獲得します。一方で、このバー

ジョンのビルボ・バギンスのテキストには「プレイ

ヤーカードの効果でリソースを得ない。」と書かれ

ています。したがって、限られている のリソース

をやりくりすることは、各シナリオにおいて重要な

事項です。 

ビルボ・バギンスの分野（や中立）のカードの支

払いに加え、シナリオないの様々な場面で のリ

ソースはプレイヤーの役に立ってくれるでしょう。 

プレイヤーがこのエキスパンションのシナリオを

クリアしようとする中で、ビルボは様々な手助けを

してくれますが、一方でプレイヤーは彼を守ること

に気を使う必要があります。何らかの理由でビル

ボ・バギンスが場を離れた場合、プレイヤーはた

だちにゲームに敗北します。 

多人数戦ルール 

このバージョンのビルボ・バギンスのテキストに

は「開始プレイヤーはビルボ・バギンスのコント

ロールを得る。」とも書かれています。回復フェイ

ズ中に開始プレイヤートークンが移る際に、開始

プレイヤーはビルボ・バギンスと、彼のプールのす

べてのリソースと、彼につけられているすべての

カードのコントロールを得ます。 

いずれかのプレイヤーの唯一の英雄がビル

ボ・バギンスで、彼がそのプレイヤーのコントロー

ルを離れる場合、そのプレイヤーはただちにゲー

ムから退場します。 



宝物 

宝物は新しいタイプのプレイヤーカードで、中つ

国での冒険の中であなたのキャラクターが見つけ

る珍しくて価値のあるアイテムを表しています。宝

物カードは、最初からプレイヤーのデッキの中に

入るわけではありません。代わりに、プレイヤーは

シナリオ中でその宝物を発見する必要があります。

それ以降は、見つけた宝物を後のシナリオで使う

ことが可能になります。 

プレイヤーが宝物カードをデッキに入れるため

には、以下の条件を満たす必要があります： 

1.現在使用している同じ英雄のグループを使っ

ているプレイヤーが、これ以前のシナリオにおい

てゲームテキストによりその宝物カードを発見して

いること。 

2.その宝物カードが、これから行うシナリオの

準備の解説の中で示されている宝物セットのいず

れかに属していること。宝物セットアイコンは、宝

物カードに分野アイコンの代わりに描かれていて、

それがどのシナリオで使われるかを示していま

す。 

上記の条件を満たす宝物カードは、そのシナリ

オの準備の段階でプレイヤーのデッキに加えるこ

とができます。プレイヤーデッキには同名の宝物

カードは１枚しか入れられません。デッキに加えた

宝物カードは、デッキの最低枚数である 50枚には

数えません。 

 

エキスパンションシンボル 

「ホビットの冒険：山の上と山の底」サーガエキ

スパンションのカードは、コレクター番号の前のシ

ンボルで識別できます。 

宝物カードの情報 

1.カード名 

2.コスト 

3.宝物セットアイコン 

4.特徴 

5.ゲームテキスト 

6.カードタイプ 

7.セット情報 

 

例：トムは「われらは夜明け前に旅立たねばなら

ぬ」のシナリオでつらぬき丸の宝物カードを発見し

た。「寒き霧まく山なみをこえ」のシナリオの準備の

段階で、彼はつらぬき丸がそのシナリオで使える

宝物セットに属していることを確認した。そこで彼

は、つらぬき丸を 1 枚彼のデッキに加えた。 



われらは夜明け前に 

旅立たねばならぬ 

静かなホビット庄での平和な朝を満喫していた

裕福なホビット、ビルボ・バギンスは、魔法使いガン

ダルフから、トーリン・オーケンシールドとドワーフ

一行の冒険への参加を突然求められた。予期せ

ぬ宴をもてなしながら彼らの話を聞くうちに、ビルボ

はホビット穴の快適な暮らしを捨てて、はなれ山へ

の探索へと心が動いているのに気づく。しかし山は

遙かむこうにあり、しかも仲間は予想外に早く、飢

えた三体のトロルと荒野で出くわす羽目になった。 

「われらは夜明け前に旅立たねばならぬ」（We 

Must Away, Ere Break of Day）の遭遇デッキは、以

下の遭遇セットのすべてのカードを使用する：われ

らは夜明け前に旅立たねばならぬ（We Must Away, 

Ere Break of Day）、西のくに（Western Lands）。こ

れらのセットは以下のアイコンで識別できる。 

  

袋デッキ 

このシナリオでは「袋デッキ」と呼ばれる別な

デッキを使用します。準備の段階で、7 枚の袋の

目的カード（カード番号 44～50）を遭遇デッキから

分け、シャッフルして個別のデッキを作ります。 

袋詰めＸ 

キーワード「袋詰めＸを行う」はこの使命におけ

る新たなキーワードで、これによりプレイヤーは袋

デッキからカードを引きます。遭遇デッキにより「袋

詰めＸを行う」が発動したとき、開始プレイヤーは

袋デッキの一番上からＸ枚のカードを引き、それら

のカードの「袋詰めにしたとき」の効果を解決しま

す。袋デッキから複数のカードを引くよう求められ

た場合、それらのカードを1枚ずつ引いて解決しま

す。 

袋詰めＸのキーワードが発動して、袋デッキに

カードが残っていない場合、袋詰めＸの効果は無

視します。何らかの理由で袋カードが場を離れた

場合、それを袋デッキに戻してシャッフルしてくださ

い。 

袋カードの「袋詰めにしたとき」のテキストを解

決するとき、そのカードの対象となる物が 2つ以上

ある場合、開始プレイヤーが 1 つ選択します。袋

カードがプレイヤーに対象とすることが不可能なも

のを対象とすることを求めている場合、開始プレイ

ヤーが適正な対象から選びます。適正な対象が

無い場合、その袋カードを袋デッキに戻してシャッ

フルしてください。 

 

 

例：ジェニファーは敵カードのバートと遭遇し

た。そこには「袋詰め1を行う」のキーワードがある。

彼女は袋デッキの一番上のカードを引いて公開し

た。それは丈夫な袋だった。テキストにはこう書か

れている： 

「袋詰めにしたとき：袋がつけられていない、表

記 が最も高いキャラクター（ガンダルフを除く）

につける。」 

が最も高いキャラクターはビヨルンだった。し

かし、ビヨルンのゲームテキストには「付帯をつけら

れない」と書かれている：。したがって、これは適正

な対象ではない。ジェニファーは適正な対象を見

つける必要がある。 

次に表記 が高いのはギムリとサーリンで、ど

ちらも２ である。ジェニファーは開始プレイヤー

なので、彼女はどちらのキャラクターを対象にする

かを決めなければならない。彼女は丈夫な袋を

サーリンにつけることにした。 



寒き霧まく山なみをこえ 

裂け谷のエルロンドの屋敷での小休止を終え、

ビルボとドワーフたちは霧ふり山脈を上る長い道の

りへ進んだ。山脈には危険が山積みだとエルロン

ドは警告していた。石巨人は遊びで巨石を投げ合

い、洞窟の闇の中では、不注意な旅人が警戒を緩

める瞬間を邪悪な存在が狙っている。しかし、ビル

ボと仲間たちが山脈の向こうにたどり着くためには、

それは避けられない危険なのだ。 

「寒き霧まく山なみをこえ」（Over the Misty 

Mountains Grim）では、２つの遭遇セットを使う。

１つ目の遭遇デッキは、以下の遭遇セットで作成

する：西のくに（Western Lands）、寒き霧まく山なみ

をこえ（Over the Misty Mountains Grim）。これらの

セットは以下のアイコンで識別できる。 

  

２つ目の遭遇デッキは、以下の遭遇セットで作

成する：霧ふり山脈のゴブリン（Misty Mountain 

Goblins）、大ゴブリン（The Great Goblin）これらの

セットは以下のアイコンで識別できる。 

  

プレイヤーはこのシナリオの準備の段階で、こ

れまでに発見した宝物カードのうち、以下のアイコ

ンを持つ物をデッキに入れてよい： 

 

対処中と対処外の遭遇デッキ 

ほとんどのシナリオでは遭遇デッキは１つです

が、このシナリオでは遭遇デッキを２つ使用します。

ゲームの開始時、プレイヤーは「西のくに」と「寒き

霧まく山なみをこえ」を合わせてシャッフルして１つ

目のデッキにし、「霧ふり山脈のゴブリン」と「大ゴ

ブリン」を合わせてシャッフルして２つ目のデッキに

します。２つ目のデッキは脇に置き、対処外にしま

す。プレイヤーは、使命の効果により対処外の遭

遇デッキを対処中のデッキにするという指示以外

では、それにかかわることはできません。対処中

のデッキとは、現在使用している遭遇デッキのこと

です。遭遇デッキに関連するカードやゲームの効

果は、対処中の遭遇デッキにのみ適用されます。 

使命カードの効果により２つ目の遭遇デッキを

対処中のデッキにする場合、現在場に出ていたり

遭遇の捨て札パイルに置かれていたりする遭遇

カードは、すべて遭遇デッキと共にゲームから取り

除きます。これらのカードは対処外になり、脇に置

かれます。 

 



古き洞穴の地の底をめざして 

山の西側でビルボ一行を捕まえたゴブリンから

逃げる途中で、ビルボは仲間たちとはぐれ、光の

差し込まない洞窟の中で迷子になった。そこで彼

は怪物ゴクリと対決する羽目になる。一方、ドワー

フは必死に東の門から脱出し、山を下っていった。

しかし、ゴブリンの洞窟から逃れた彼らを森の湿地

で待ち構えていたのは、アクマイヌの包囲網だっ

た！ 

「古き洞穴の地の底をめざして」（Dungeons 

Deep and Caverns Dim）の遭遇デッキは、以下の

遭遇セットのすべてのカードを使用する：古き洞穴

の地の底をめざして（Dungeons Deep and Caverns 

Dim）、霧ふり山脈のゴブリン（Misty Mountain 

Goblins）これらのセットは以下のアイコンで識別で

きる。 

  

プレイヤーはこのシナリオの準備の段階で、こ

れまでに発見した宝物カードのうち、以下のアイコ

ンを持つ物をデッキに入れてよい： 

 

準備 

「古き洞穴の地の底をめざして」のシナリオの

開始時に。プレイヤーは使命デッキの舞台 2A の

カードで“なぞなぞエリア”を作成するように指示さ

れます。以下に従い、両方の使命カードは同時に

場に出ます。 

なぞなぞエリア 

舞台1Aで、プレイヤーはなぞなぞエリアを作成

するよう指示されます。なぞなぞエリアは舞台エリ

アとは別の新しいプレイエリアで、ビルボとゴラム

のなぞなぞ勝負を表しています。なぞなぞエリア

は、舞台 2A のくらやみでなぞなぞ問答と、敵カー

ドのゴラム、目的カードのビルボの魔法の指輪が

置かれます。このシナリオの準備の段階で、ビル

ボ・バギンスもなぞなぞエリアに置かれます。 

なぞなぞエリアのカード（ビルボ・バギンスを含

む）はプレイヤーカードの効果無効で、特定の使

命の効果以外ではなぞなぞエリアを離れられませ

ん。ゴラムがなぞなぞエリアにいる間、そのカード

の脅威は使命フェイズには計算に入らず、それは

プレイヤーと接敵しません。ビルボ・バギンスがな

ぞなぞエリアにいる間も、開始プレイヤーは彼をコ

ントロールします。しかし、彼は使命に参加するこ

とも、攻撃も、ゴラム以外のダメージを受けることも、

プレイヤーによって自身に付帯をプレイされること

も、（ゴラム以外の）防御をすることもできません。 

「古き洞穴の地の底をめざして」の準備のサンプル 

 

  

出現エリア 
使命 

デッキ 

使命 

デッキ 

遭遇 

捨て札 

パイル 

なぞなぞエリア 



なぞなぞ 

“なぞなぞ”は、一部の遭遇カードが持つ新たな

ゲームの効果です。なぞなぞ効果を持つ遭遇カー

ドが遭遇デッキから公開されたとき、開始プレイ

ヤーはそのカードをそのまま解決するか、その

カードのなぞなぞに答えるかを選びます。開始プ

レイヤーは、それが遭遇デッキから公開されたと

きのみなぞなぞに答えることを選べます。カードが

影カードとして配られていた場合は、開始プレイ

ヤーはそれの解決時に謎々に答えることは選べ

ません。 

なぞなぞに答えるためには、開始プレイヤーは

その謎々に書かれている指示に、以下のステップ

で従います： 

ステップ１ - 各なぞなぞ効果は、常に「開始プ

レイヤーは（何か）を１つ指定し」のテキストで始ま

ります。 

開始プレイヤーは指示の内容に応じて、カード

タイプか分野かコストを指定します。 

指定できるカードタイプは、味方かイベントか付

帯か宝物です。指定できる分野は、指揮か精神か

知恵か戦術かバギンスです。指定できるコストは、

任意の数字です。 

ステップ２ - なぞなぞの次のパートには「自分

のデッキをシャッフルし、そのデッキの一番上から

X 枚のカードを捨てる」のテキストがあります。 

開始プレイヤーは自分のデッキをシャッフルし、

そのデッキの一番上から、なぞなぞで指定された

Ｘ枚のカードを捨てます。 

ステップ３ - なぞなぞの効果の最後は「それら

の中の一致したカード１枚につき、舞台２に進行を

１個置く」です。 

開始プレイヤーは、なぞなぞの効果により捨て

られたカードのうち、ステップ１で指定したカードタ

イプ/分野/コストを持つもの１枚につき、ステージに

進行を１つ置きます。指定が複数ある場合、“一致”

は指定した物がすべてある場合に満たされたもの

とします。
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 例：トムは自分の英雄を、一難去っての使命に参

加させている。公開した最初の遭遇カードは野生のア

クマイヌで、これはなぞなぞ効果を持っている。トムは

開始プレイヤーなので、野生のアクマイヌを出現エリ

アに加えるか、このカードのなぞなぞに答えるかを選

ばなければならない。彼はなぞなぞに答えることにし

た。テキストは以下の通り：「なぞなぞ：開始プレイヤー

はカードタイプを１つ指定し、自分のデッキをシャッフ

ルし、そのデッキの一番上から２枚のカードを捨てる。

それらの中の一致したカード１枚につき、舞台２に進

行を１個置く。」 

トムはカードタイプに味方を指定し、自分のデッキ

をシャッフルし、そのデッキの一番上から２枚のカード

を捨てる。 

彼が捨てたカードは不意打ち（イベント）とたらふく

（付帯）だった。捨てた中に味方のカードが無く、一致

したカードはない。 

このままだと、ゴクリの以下のゲームテキストが発動

する：「強制：開始プレイヤーがなぞなぞに答え、一致

が１つも無かった場合、ゴクリはビルボ・バギンスを攻

撃する。」  

しかし、トムはビルボの魔法の指輪の以下のテキス

トを使うことにした：「アクション：なぞなぞに答えようとし

ているとき、 のリソースを１点支払い、追加でカード

を１枚捨てる。」  

ビルボ・バギンスのリソースプールにはリソースが

２点あり、トムはそこから１点を支払って追加でデッキ

からカードを１枚捨てた結果、それは意志の試練（イ

ベント）だった。トムはまだなぞなぞの条件を満たせな

いので、ビルボ・バギンスの最後のリソースを支払って

追加でデッキからカードを１枚捨てた結果、それはエ

レボールの槌鍛冶（味方）だった。これでトムは１つ一

致したので、くらやみでなぞなぞ問答の上に進行トー

クンを１個置いた。このなぞなぞを答えた後、トムは野

生のアクマイヌのカードを遭遇の捨て札パイルに置

く。トムは一致させることができたので、ゴクリは今回は

ビルボ・バギンスを攻撃しない。 
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ホビット時代のデッキリスト 

「ホビットの冒険：山の上と山の底」は『ホビットの冒険』の時代で、『指輪物語』からは 60 年前の話にな

ります。「指輪物語カードゲーム」の英雄や味方の多くは、この時代にはまだいません。よりテーマに沿っ

たゲームを楽しむためには、プレイヤーは『ホビットの冒険』の時代のカードのみを使うといいでしょう。そ

のための手助けとして、「指輪物語カードゲーム」基本セットとこのセットのカードのみで構築できる、この

時代限定のデッキのリストを２つ以下に掲載します。 

英雄 

ギムリ 
サーリン 
オーリ 

味方 

ガンダルフ（基本セット）×3 
ビヨルン（基本セット）×3 
ボフール×3 
古強者の斧手×3 
ゴンドールの槍兵×2 
ドーリ×2 
エレボールの槌鍛冶×2 
川歌のヘナマース×1 

イベント 

ゴブリン退治×3 
敵くだき×3 
鋭い一撃×2 
フェイント×2 
災難の予感×3 
秘密の抜け道×2 
ラダガストの狡猾×2 
イムラドリスの知恵×2 
忍びの者バギンス×3 

付帯 

ゴンドールの角笛×1 
ゴンドリンの剣×2 
スロールの地図×2 
ロリエンの守護者×2 
ドワーフの斧×2 
城塞の甲冑×2 

英雄 

トーリン・オーケンシールド 
グローイン 
ノーリ 

味方 

ガンダルフ（山の上と山の底） 
石拳族のブロク×1 
長鬚族のオーク殺し×2 
フィーリ×3 
キーリ×2 
銀筋の射手×2 
放浪するトック×2 
城塞の近衛部隊×3 
雪白の斥候×3 

イベント 

じつにおもしろい話×3 
遅れた冒険者×3 
忍びの者バギンス×3 
意志の試練×2 
あわてた攻撃×2 
ドワーフの墳墓×1 
重々警戒×2 
不意打ち×2 
ガラズリムの挨拶×2 
断固とした決意×1 

付帯 

たらふく×3 
よぶんの頭巾とマント×2 
突然の勇気×1 
ゴンドールの執政×2 
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